
MASSAI
O Massai pode ser definido pelas seguintes palavras: múltiplo uso, sustentabilidade e adaptabilidade. Sua oferta a todos os tipos de animais, seu desempenho altamente satisfatório associado a outras importantes características de adaptação, sua melhor cobertura de solo e persistência nos níveis mais baixos de fósforo, sua maior tolerância ao alumínio e resistência à cigarrinha, seu sistema radicular com maior adaptabilidade às condições adversas de solo de baixa fertilidade e com déficit hídrico, fazem dessa cultivar uma forrageira ideal para a diversificação de áreas de pastagens e a viabilização de sistemas de produção de bovinos, equinos e ovinos.
DESCRIÇÃO TÉCNICA:
Nome científico: Panicum maximum cv. Massai
Família: Gramíneas
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira
ADAPTAÇÃO
Tipo de solo: Médio / Fértil
Altitude: Até 1.200 m
Precipitação anual: Acima de 800 mm
Tolerância Seca: Boa
Tolerância ao Frio: Média
Umidade: Baixa
Cigarrinha: Alta
Sombreamento: Baixa
PRODUÇÃO
Matéria seca ha/ano: 12 – 15 t
Proteína bruta na M. S.: 9 – 12 %
Palatabilidade: Boa.
UTILIZAÇÃO/MANEJO
Tempo de formação: 90 – 120 dias