
MONBAÇA
Gramínea originária da África. É uma planta agressiva que cresce em forma de touceiras, muito recomendada para bovinos em fase de engorda e produção leiteira. Pode ser consumida por equinos e ovinos. A Mombaça é uma forrageira que deve ser intensamente explorada durante o período chuvoso, época em que o crescimento é mais intenso e a qualidade nutricional também é maior. A forragem produzida durante o ano é mais bem distribuída nesta pastagem, que apresenta período de florescimento também mais tardio que os demais Panicum maximum.
Recomendada para bovinos em fase de engorda e produção leiteira. Pode ser consumida por equinos e ovinos. A Mombaça, por apresentar talos mais grossos que o Tanzânia, deve ser pastejada sempre verde. Se os animais forem colocados em pastagens maduros e passados de Mombaça, irão refugar estes talos grossos e lignificados, acarretando um “envaretamento” das plantas e, como consequência, o início do processo de degradação da pastagem.
No período chuvoso a quantidade de dias para a recuperação deste pasto após o pastejo deve ser de, no máximo, 30 dias.
DESCRIÇÃO TÉCNICA:
Nome científico: Panicum maximum Jacq.
Família: Gramínieas
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira cespitosa
ADAPTAÇÃO:
Tipo de solo: Fértil/Bem Drenado
Altitude: Até 1.500m
Precipitação anual: Acima de 1.000 mm
Utilização: Pastejo direto
TOLERÂNCIA:
Tolerância à seca: Média
Tolerância ao frio: Média
Digestibilidade: Excelente
Palatabilidade: Excelente
Cigarrinha: Média
Sombreamento: Média
PRODUÇÃO:
Teor de proteína: 12 a 16% na MS (Matéria Seca)
Profundidade de plantio: 0,5 a 1,0cm
Produção de forragens: 20 a 28 t/ha/ano de matéria seca
UTILIZAÇÃO/MANEJO:
Tempo de formação: 90 – 120 dias