
RUZIZIENSIS
Esta espécie pode ser utilizada em pastejo direto pelos animais; bovinos em regime de engorda e cria conseguem boa produtividade neste pasto. Quando em pastejo direto, deve-se ter muito cuidado com a altura de pastejo, evitando a sua degradação. Não recomendamos para equinos, ovinos e caprinos.
Recomenda-se que bezerros recém-desmamados também não sejam colocados para consumir esta pastagem, pois, dependendo da região, poderá apresentar problemas de fotossensibilização, devido à ação do fungo Pythomyces chartarum. Com um manejo adequado, evitando acúmulo de folhas mortas, através do aumento da intensidade de pastejo, podemos evitar ou diminuir a intensidade da doença.
DESCRIÇÃO TÉCNICA:
Nome científico: Brachiaria decumbens Stapf. Prain.
Família: Gramínieas
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Planta estolonífera
ADAPTAÇÃO:
Fertilidade do solo: Médio/Fraco Altitude: Até 1.000m
Precipitação anual: Acima de 700 mm
Utilização: Pastejo direto
TOLERÂNCIA:
Tolerância à seca: Boa
Tolerância ao frio: Média
Digestibilidade: Boa
Palatabilidade: Boa
Cigarrinha: Susceptível
Sombreamento: Média
PRODUÇÃO:
Teor de proteína: 6 a 10% na MS (Matéria Seca)
Profundidade de plantio: 1 a 2 cm
Produção de forragens: 8 a 12 t/ha/ano de matéria seca
UTILIZAÇÃO/MANEJO:
Tempo de formação: 90 – 120 dias