
TANZÂNIA
O capim tanzânia tem sido largamente usado como pastagem, na época das águas, para alimentar vacas leiteiras. É um cultivar de porte médio, atingindo 1,30m de altura e mesmo apresentando colmos velhos, não é rejeitado pelos animais, o que normalmente acontece com touceiras de Colonião e Tobiatã.
Em área corrigida e adubada, mostra boa aceitabilidade pelos bezerros, com ganhos de peso superiores aos obtidos na Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os melhores resultados são obtidos em pastagens rotacionados, com 1 a 5 dias de pastejo e 25 a 30 dias de descanso durante o período chuvoso e 45 a 50 dias, no inverno. Em diversos experimentos a taxa de lotação ultrapassou a 4,0 U.A.*/ha. Pode ser utilizado por bovinos em fase de engorda e cria. Pode ser consumido por equinos e ovinos.
DESCRIÇÃO TÉCNICA:
Nome científico: Panicum maximum Jacq.
Família: Gramínieas
Ciclo vegetativo: Perene
Forma de crescimento: Touceira cespitosa
ADAPTAÇÃO:
Fertilidade do solo: Fértil/Bem Drenado
Altitude: Até 1.500m
Precipitação anual: Acima de 1.000 mm
Utilização: Pastejo direto
TOLERÂNCIA:
Tolerância à seca: Média
Tolerância ao frio: Média
Digestibilidade: Excelente
Palatabilidade: Excelente
Cigarrinha: Média
Sombreamento: Média
PRODUÇÃO:
Teor de proteína: 12 a 16% na MS (Matéria Seca)
Profundidade de plantio: 0,5 a 1,0cm
Produção de forragens: 20 a 26 t/ha/ano de matéria seca
UTILIZAÇÃO/MANEJO:
Tempo de formação: 90 – 120 dias